Allora ho pensato di fargli mangiare delle buone e fresche tagliatelle, famose in tutto il mondo:
"Le tagliatelle o fettuccine sono una pasta all'uovo tipica del centro e nord Italia.
Il loro nome deriva dal verbo "tagliare" o "affettare", dato che si ottengono stendendo la pasta in sfoglia sottile e tagliandola, dopo averla arrotolata.Una variante sono le tagliatelle verdi, nel cui impasto entra la bietola o lo spinacio, particolarmente gustose e delicate sono poi le tagliatelle verdi all'ortica (con cime tenere delle ortiche al posto degli spinaci).
In Emilia-Romagna il tipico condimento da abbinare a questo tipo di pasta è il ragù bolognese, ma possono essere utilizzati differenti condimenti come prosciutto, sugo di pomodoro, funghi di bosco, tartufi, frutti di mare, piselli e altro.Nelle Marche le tagliatelle sono considerate un piatto tipico e da sempre diffusissime: si condiscono con vari tipi di ragù, tra cui quello preparato con carne di papera.
INGREDIENTI:
DOSI: 6 persone - TEMPO: 20 min + 60 min riposo - COTTURA: 5 min
375 g farina grano tenero 00
125 g semola di grano duro
4 uova gialle
1 bicchierino d'acqua tiepida (facoltativo)
1/2 cucchiaino di sale
noce moscata
1 Preparare l'impasto mischiando le due farine.
2 Disporre a fontana le farine su una spianatoia e formare al centro un buco.
3 Aggiungere le uova e con una forchetta piano piano , senza far uscire dal buco, amalgamiamo farina e uova insieme.
4 Unire il sale e una grattatina di noce moscata.
5 Unire la farina con le uova ed iniziare ad impastare energicamente, per almeno 10 minuti.
6 Quando l'impasto risulterà liscio ed omogeneo, arrotoliamolo nella pellicola e lasciamo riposare per 1 ora. (Fuori frigo!!!)
Se l'impasto dovesse risultare un pò duro, potete aggiungere un pò di acqua tiepida.
7 Trascorso il tempo necessario, procediamo con la stesura della pasta, con la macchina o a mano, come preferite. Io vi faccio vedere con la macchinetta.
8 Prendiamo il panetto e tagliamo un pezzetto, il resto dell'impasto lo mettiamo al riparo sotto una canovaccio.
9 Lavoriamo l'impasto e iniziamo a stendere la pasta con la macchina. Fino a raggiungere la sfoglia desiderata.
10 Facciamo la tagliatella e mettiamo ad asciugare su un canovaccio.
Possiamo cuocerle al momento , ricordandoci di mettere un filo d'olio nella pentola con l'acqua di cottura. Oppure possiamo congelarle!!!
Sono buonissime.
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