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lunedì 12 novembre 2012

PAPPARDELLE RADICCHIO E SPECK

Questo è un primo piatto che ho mangiato per la prima volta a casa di amici. Mi ha colpito l'insieme dei sapori particolari. Lo cucino di solito di domenica.
E' proprio un buon piatto da mangiare insieme agli amici.

DOSI: 4 persone - TEMPO: 30 min - COTTURA: 20 min

INGREDIENTI:

Per la pasta:
250 g farina di grano tenero 00
250 g farina di semola rimacinata di grano duro
5 uova
acqua
sale

Per il condimento
1 radicchio trevigiano
200 g speck
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
olio evo
200 ml panna da cucina
sale
pepe



1 Per la pasta il procedimento è sempre il medesimo : prendiamo la farina e facciamo un buco al centro a fontana e mettiamo le uova.


2 Aiutiamoci con una forchetta e mescoliamo inserendo piano piano la farina.


3 Aggiungiamo il sale e amalgamiamo bene , facciamo una pallottola e lavoriamo la pasta almeno per 10 minuti.


4 Lasciamo riposare almeno un ora avvolta nella pellicola in un luogo fresco.


5 Infariniamo e stendiamo la pasta, avvolgiamola per lungo e con un coltello tagliamola a strisce molto larghe.




6 Prendiamo l'estremità della fettuccia e allunghiamole, stendiamole su un panno infarinato e asciutto. 



7 Ora procediamo con il condimento, scaldiamo in una padella la cipolla tagliata finemente e facciamo sfumare con il vino bianco.


8 Lasciamo evaporare, aggiungiamo il radicchio tagliato finemente che precedentemente avremo pulito e lavato.




9 Aggiungiamo il radicchio alla cipolla ormai appassita, lasciamo insaporire per bene. Copriamo con un coperchio.



10 Nel frattempo tagliamo a striscioline lo speck: io lo arrotolo su se stesso e poi con le forbici lo taglio.




11 Una volta tagliato tutto lo speck, assicurarsi che il radicchio sia appassito per bene ed aggiungerlo nella padella.



12 Lasciare insaporire per alcuni minuti e poi versare la panna e mescolare bene.



13 Lasciare rapprendere salare, pepare.


14 Cuocere la pasta, e amalgamare il tutto. E servire.



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