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mercoledì 17 ottobre 2012

CONSIGLI PER UNA DIETA SANA


Buon giorno a tutte/i questa mattina voglio inserire una rubrica che interessa a molti di noi... spessa la parola dieta fa venire i capelli bianchi, invece con piccoli accorgimenti, possiamo essere felici in cucina...
A me piace cucinare e anche mangiare .. quello che a volte non facciamo e mangiare bene, che significa sopratutto raggiungere un buon equilibrio di sostanze nutritive.
Voglio fare un'introduzione su quello di cui il nostro organismo ha bisogno e che mangiato nelle giuste quantità possiamo raggiungere un compromesso tra buono e sano.
Ecco alcuni suggerimenti per fare le scelte giuste.
  • Fare il pieno di energia assicurandosi che metà della nostra dieta quotidiana sia composta da carboidrati:
       PANE, 
       AVENA E ALTRI CEREALI, 
       RISO, 
       PASTA, 
       PATATE E CEREALI PER LA COLAZIONE
  • Cercare di consumare almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura: tra cui un bicchiere di succo di frutta fresco, ottima fonte di vitamina C, bevuto a colazione, si possono avere maggiori vantaggi, quello di assorbire meglio il ferro contenuto nei cereali.
  • Ridurre il sale: un consumo eccessivo può portare ad ictus, ipertensione e cardiopatie. Alcuni studi hanno dicono che gli adulti non dovrebbero consumare più di 6 grammi al giorno, circa un cucchiaino, mentre i bambini non più di 4 grammi. Cerchiamo di insaporire i cibi con erbe e spezie.
  • Sono importanti le proteine, essenziali per la crescita la rigenerazione dei tessuti. Si possono trovare in:
       CARNE ROSSA MAGRA,
       POLLO,
       PESCE,
       UOVA O EQUIVALENTI VEGETARIANI COME :
       SOIA,
       LEGUMI,
       O FRUTTI OLEOSI
  • I latticini (latte, formaggio, yogurt) sono vitali per il loro contenuto di calcio, per denti e ossa forti.
       Bisognerebbe consumarne almeno 2 porzioni al giorno.
       Per i bambini sopra i due anni possono anche bere latte parzialmente   scremato, se consumano altri latticini, altrimenti, diamo loro latte intero fino ai cinque anni. Chi non può assumere latte e derivati, può tranquillamente consumare 
PESCE AZZURRO,
VERDURE A FOGLIA VERDE,
SEMI DI SESAMO,
FRUTTA SECCA
TOFU E ALTRI TIPI DI LATTE (SOIA O RISO)
  • Infine ci sono le vitamine, le quali svolgono un ruolo molto importante nel nostro corpo:
       VITAMINA A: vista e crescita
       VITAMINA B: metabolismo e globuli rossi
       VITAMINA C: cura e rigenerazione dei tessuti

I cibi ricchi di vitamine sono FRUTTA, VERDURA, LATTICINI, PESCE E CEREALI INTEGRALI.
       


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