Un piatto tipico della nostra Regione e voglio dare un contributo per questo favoloso piatto.
Gli agnolotti piemontesi o più semplicemente agnolotti sono una specialità di pasta ripiena tradizionale del Piemonte, e in particolare, della zona del Monferrato, nelle province di Alessandria e Asti, ma diffusa in tutta la regione. Esistono varianti degli agnolotti, tra cui gli agnolotti pavesi, che si differenziano per il ripieno a base di stufato.
L'origine del nome è incerta: la tradizione popolare identifica in un cuoco monferrino di nome Angiolino, detto Angelot, la formulazione della ricetta; in seguito la specialità di Angelot sarebbe diventata l'attuale Agnolotto.
La forma tradizionale è quadrata, con il ripieno racchiuso da due sfoglie di pasta all'uovo. La caratteristica principale dell'agnolotto piemontese rispetto alle altre specialità di pasta ripiena del resto d'Italia è l'utilizzo di carne arrosto per il ripieno.
INGREDIENTI:
Per la pasta:
500 g farina 00 di grano tenero
500 g farina di semola di grano duro
8 uova
10 g sale
Per il ripieno:
300 g polpa di manzo
300 g polpa di maiale
300 g polpa di tacchino
2 fette prosciutto cotto
2 fette prosciutto crudo
2 fette mortadella
300 g spinaci
4 uova
100 g parmigiano grattugiato
noce moscata
sale e pepe
Per cucinare le carni:
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
Gusti: Prezzemolo, Rosmarino , Salvia, Alloro (un ciuffetto per ogni gusto)
400 ml acqua
sale
Questo è il risultato finale!!! Credetemi ne varrà la pena. Provateli.
Per prima cosa ci occupiamo del ripieno.
1 Eseguirò la cottura delle carni e degli spinaci in pentola a pressione risparmieremo molto tempo. Dobbiamo mettere gli spinaci, le carni (manzo,maiale e tacchino), i gusti legati con lo spago per riuscire poi a prenderli senza dover filtrare il brodo ottenuto.
Inseriamo tutti gli ingredienti nella pentola a pressione e fare cuocere per circa 40/50 minuti. Trascorso il tempo necessario, scoliamo le carni con gli spinaci e i tutti i gusti lasciando da parte il brodo. Facciamo raffreddare.
2 Nel frattempo occupiamoci dell'impasto per la pasta. Uniamo le due farine, e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Disponiamole su una spianatoia ruvida e facciamo al centro un buco, mettiamo le uova un pò per volta e con una forchetta amalgamiamo delicatamente con le farine.
2 Aggiungiamo il sale e lavoriamo energicamente l'impasto, fino ad ottenere un composto omogeneo .(Se l'impasto risultasse troppo duro potete aggiungere un cucchiaino d'acqua). Lavoriamo l'impasto per almeno 10 minuti.
3 Mettiamo la pagnotta in una ciotola avvolta nella pellicola. Copriamo e mettiamola in un posto fresco e asciutto. Facciamo riposare per circa un ora.
4 Nel frattempo facciamo raffreddare le carni con gli spinaci togliendo solo i gusti legati con lo spago e disponiamo nel robot da cucina tutti gli ingredienti:
- le fette di prosciutto cotto, crudo e mortadella;
- le uova
- il parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale e pepe
5 Se l'impasto dovesse risultare un pò troppo asciutto, potete versare il brodo con cui avete cotto le carni e gli spinaci con tutti i gusti.
Il composto deve risultare al quanto morbido.
6 Eccoci pronti a riempire gli agnolotti. Non ci resta che stendere la pasta molto sottile. Io ho usato la macchinetta per velocizzare i tempi, altrimenti si può stendere anche a mano. Come preferite!!!
7 Per prima cosa mettiamo un pò di latte in una ciotola e spennelliamo lungo tutto il perimetro della sfoglia. Dopo di ché possiamo creare delle polpettine con il ripieno ottenuto e sistemarlo lungo la sfoglia lasciando 2/3 cm di spazio tra una polpettina e l'altra per poter creare un quadratino.
8 Ora ripieghiamo su se stessa la sfoglia molto delicatamente e chiudiamo le estremità facendo aderire bene le due sfoglie.
9 Prendiamo l'attrezzo adatto per fare gli agnolotti, è una rotella a zig-zag la quale ci permette di tagliare la pasta lasciando quelle onde tipiche dell'agnolotto.
- Usiamo la rotella prima orizzontale rispetto alla sfoglia e poi in verticale, creando così gli agnolotti.
10 Infariniamo e mettiamo gli agnolotti disposti uno vicino all'altro per farli asciugare almeno un paio d'ore e poi possiamo cuocerli.
(Se li fate la sera prima aspettate 2 ore e poi potete metterli in frigo)
11 Trascorso il tempo utile, portiamo l'acqua in ebollizione saliamo e aggiungiamo un pò per volta gli agnolotti.
12 Per gustare al meglio gli agnolotti ci sono diversi modi e li potete mangiare come più vi piace:
- sugo semplice, sugo d'arrosto
- ragù
- burro e salvia
questi sono i sughi che vanno per la maggiore, gustateli come più vi piacciono sono sempre buoni in tutte le salse!!!
Nessun commento:
Posta un commento