Questa per me è la prima volta, quindi a risultato ultimato... faremo le dovute constatazioni.
Ho voluto postare ugualmente questa ricetta per evitare che vengano ripetuti gli stessi errori.
1^ Precisazione: Intanto la ricetta che ho trovato, in base agli ingredienti scrive che le dosi sono per 6 rotolini, io con la stessa quantità ne ho fatti 12 + 1 grande e metà dell'impasto è nel congelatore. Quindi facendo un pò i conti ci avviciniamo alla trentina circa, dipende molto da come vengono tagliati i rotolini.
2^ Precisazione: La ricetta richiede 50 g di lievito di birra, a me sembrava eccessivo su 500 g di farina. Quindi ho usato il lievito assiderato. E' più sicuro.
3^ Precisazione: Poi arriviamo al latte in polvere, ma questa ricetta leggendola tutta non richiede liquidi, come si impasta? Se qualcuno ci è riuscito me lo faccia sapere. Quindi vado ad occhio e verso un pò di latte per rendere morbido l'impasto.
4^ Precisazione: A me il prosciutto cotto non è bastato, considerando che ho conservato metà dell'impasto. Quindi ne metterei almeno 400 g prosciutto cotto.
5^ Precisazione: Addirittura la ricetta consigli di aggiungere dell'altra farina , qualora e ne fosse bisogno!!!!! Ma come si fa??
DOSI: 30 rotolini - TEMPO: -- - COTTURA: 10-15 min
INGREDIENTI:
Per la pasta:
500 g farina
1 bustina di lievito
latte q.b.
1 uovo
50 g burro
50 g zucchero
10 g sale
Per il ripieno:
250 g prosciutto cotto
1 uovo per spennellare
1 Mescolare 375 g di farina con il lievito di birra e il latte, e tenere da parte il resto della farina.
2 Unire l'uovo e mescolare.
3 A parte, mescolate il burro morbido, lo zucchero e il sale; quando tutto è ben amalgamato, aggiungere la farina tenuta da parte (125 g).
burro+zucchero+sale
4 Amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
5 Unire i due impasti e amalgamare bene. Bisogna lavorare molto bene l'impasto, non sarà semplice. Bisogna avere molta manualità.
6 Ottenuto un composto abbastanza omogeneo, lasciamo lievitare per 45 minuti.
7 Trascorso il tempo di lievitazione, mettiamo il panetto su una spianatoia e lavoriamo la pasta.
8 Una volta lavorata, tagliamo dei piccoli pezzi e con un mattarello facciamo una sfoglia sottile.
9 Cerchiamo di ritagliare delle strisce da 10x6 cm.
10 Su ogni striscia disponiamo una fetta di prosciutto cotto e arrotoliamo.
11 Spennelare con l'uovo sbattuto e lasciare ultimare la lievitazione per altri 50 minuti.
12 Lasciare lievitare altri 50 min; disporre i rotolini su una teglia unta e cuocere in forno a 180° per 30/40 minuti. Verificare la cottura.
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