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lunedì 29 ottobre 2012

PANE INTEGRALE ALLE NOCI

"Pane, amore e fantasia..." 
Ho voluto fare il pane in casa ma in una versione autunnale, dai profumi e colori caratteristici di questo periodo...


DOSI: 3/4 persone - TEMPO: 30 minuti+9 ore di riposo - COTTURA: 30 min

INGREDIENTI:

250 g farina 0
250 g farina integrale
100 g noci sgusciate
300 ml acqua
4 g lievito di birra secco
6 g di sale
10 g di olio e.v.o.

1 In una ciotola uniamo le due farine e misceliamole con un cucchiaio di legno. In un secondo tempo, aggiungiamo le noci sbriciolate con le mani.




2 Mescoliamo bene gli ingredienti, uniamo il lievito secco.


3 Mescoliamo ancora ed aggiungiamo l'acqua poco per volta e rimestiamo ancora. L'impasto verrà un pò consistente, ma non c'è da preoccuparsi.



4 Con il cucchiaio di legno schiacciamo le noci, in modo che si rompano in altri pezzetti e rilascino gli oli essenziali che, per ossidazione, daranno al pane il suo tipico colore.


5 Verso la fine della lavorazione, aggiungiamo il sale e mescoliamo ancora con molta energia, fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.



6 Trasferiamo il composto sulla spianatoia infarinata e manipoliamolo delicatamente, massaggiandolo per 3-4 minuti.



 7 Rimettiamo l'impasto nella ciotola, uniamo l'olio e lasciamo riposare per 6 ore nella parte bassa del frigo. 



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8 Trascorse le 6 ore, riprendiamo la pagnotta lievitata, rimettiamola nuovamente sulla spianatoia, massaggiamola delicatamente e dividiamola in due parti.



9 Entrambe le metà dobbiamo lavorarle a pagnotta sulla spianatoia, ripiegando l'impasto più volte su se stesso, dall'esterno verso l'interno.


10 Mettiamo le pagnotte in due ciotole foderate ognuna con un canovaccio di cotone ruvido. Infariniamo leggermente gli impasti e rimettiamo a riposare per altre 3 ore.


11 Trascorso il tempo di riposo, disponiamo i due panetti su una teglia da forno, incidiamo dei tagli e inforniamo prima a 250° e poi a 160° per 30 minuti.



 Infine sforniamo e .. gustiamo!!






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