E' un piatto delicato ma deciso a causa della pancetta.
INGREDIENTI:
DOSI 6 persone - TEMPO: 90 min - COTTURA: 60 min
Per gli gnocchi:
1 Kg di patate
250 g farina
2 bustine di zafferano
1 pizzico sale
Per la crema di zucca:
600 g polpa di zucca
1 cipolla bianca o scalogno
4 cucchiai d'olio e.v.o.
100 g pancetta affumicata cotta
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di latte
25 g parmigiano grattugiato
sale
pepe
1 Prepariamo gli gnocchi: Mettiamo le patate lavate e grattate in una pentola e facciamo cuocere per circa 40 minuti.
2 Una volta cotte le patate, togliere la buccia ancora calde, aiutiamoci con una forchetta e con un coltello togliamo la pelle.
Prendiamo una ciotola e passiamole nello schiaccia patate.
3 Facciamo intiepidire il composto ed uniamo la farina setacciata.
4 Aggiungiamo tutta la farina con il setaccio pizzico di sale e mettiamo il composto su una spianatoia.
5 Amalgamiamo bene il composto e aggiungiamo lo zafferano.
6 Facciamo colorare per bene il composto e con della farina creiamo un bel panetto, pronto per essere tagliato.
7 Infariniamolo e con un taglia pasta facciamo dei tagli in verticale sul panetto.
8 Prendiamo il primo pezzo sempre infarinandolo molto bene e lo arrotoliamo su se stesso facendo un salamino.
9 Con un coltello o un taglia pasta facciamo gli gnocchi.
10 Mettiamo gli gnocchi a riposare con la farina e continuiamo fino a terminare il composto.
11 Portiamo a bollore una pentola capiente e man mano che gli gnocchi vengono su versiamoli nella crema di zucca.
12 Ora ci occupiamo della crema: Prendiamo la zucca, la sbucciamo, una volta sbucciata la pesiamo, e poi la tagliamo a pezzetti.
13 Prepariamo un trito fine di cipolla e facciamola rosolare in padella con l'olio e.v.o. e mezzo bicchiere di vino bianco.
14 Facciamo evaporare il vino ed una volta appassita la cipolla aggiungiamo la zucca.
15 Mettiamo un coperchio e facciamo cuocere per 20 minuti a fuoco lento.
Terminata la cottura,con un frullatore ad immersione facciamo la crema.
16 Aggiungiamo il latte, aggiustiamo di sale e un pizzico di pepe e lasciamo la crema riposare.
17 Tagliamo a fiammifero la pancetta affumicata cotta e rendiamola croccante in padella con un pò d'olio e.v.o.
18 Rendiamo croccante la pancetta e facciamo assorbire l'olio con della carta da cucina.
19 Mettiamo a cuocere gli gnocchi e versiamoli nella crema e amalgamiamo bene.
20 Togliamo dal fuoco e mantechiamo con del parmigiano grattugiato.
21 Servire in tavola con sopra la pancetta croccante e una spruzzata di parmigiano.
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