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giovedì 18 ottobre 2012

GNOCCHI ALLO ZAFFERANO CON CREMA VELLUTATA DI ZUCCA E PANCETTA CROCCANTE

Buon giorno amici, è tempo di zucca e mio suocero me ne ha portata per un reggimento ... allora quest'oggi prepariamo dei buonissimi gnocchi allo zafferano e poi facciamo una crema vellutata di zucca e pancetta croccante.
E' un piatto delicato ma deciso a causa della pancetta.

INGREDIENTI:

DOSI 6 persone - TEMPO: 90 min - COTTURA: 60 min

Per gli gnocchi:
1 Kg di patate
250 g farina
2 bustine di zafferano 
1 pizzico sale

Per la crema di zucca:
600 g polpa di zucca
1 cipolla bianca o scalogno
4 cucchiai d'olio e.v.o.
100 g pancetta affumicata cotta
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di latte
25 g parmigiano grattugiato
sale 
pepe


1 Prepariamo gli gnocchi: Mettiamo le patate lavate e grattate in una pentola e facciamo cuocere per circa 40 minuti.



2 Una volta cotte le patate, togliere la buccia ancora calde, aiutiamoci con una forchetta e con un coltello togliamo la pelle. 
Prendiamo una ciotola e passiamole nello schiaccia patate.



3 Facciamo intiepidire il composto ed uniamo la farina setacciata.


4 Aggiungiamo tutta la farina con il setaccio pizzico di sale e mettiamo il composto su una spianatoia.


5 Amalgamiamo bene il composto e aggiungiamo lo zafferano.


6 Facciamo colorare per bene il composto e con della farina creiamo un bel panetto, pronto per essere tagliato.



7 Infariniamolo e con un taglia pasta facciamo dei tagli in verticale sul panetto.


8 Prendiamo il primo pezzo sempre infarinandolo molto bene e lo arrotoliamo su se stesso facendo un salamino.


Con un coltello o un taglia pasta facciamo gli gnocchi.


10 Mettiamo gli gnocchi a riposare con la farina e continuiamo fino a terminare il composto.


11 Portiamo a bollore una pentola capiente e man mano che gli gnocchi vengono su versiamoli nella crema di zucca.

 
12 Ora ci occupiamo della crema: Prendiamo la zucca, la sbucciamo, una volta sbucciata la pesiamo, e poi la tagliamo a pezzetti.

 
13 Prepariamo un trito fine di cipolla e facciamola rosolare in  padella con l'olio e.v.o. e mezzo bicchiere di vino bianco.





 
14 Facciamo evaporare il vino ed una volta appassita la cipolla aggiungiamo la zucca.


15 Mettiamo un coperchio e facciamo cuocere per 20 minuti a fuoco lento.
Terminata la cottura,con un frullatore ad immersione facciamo la crema.


16 Aggiungiamo il latte, aggiustiamo di sale e un pizzico di pepe e lasciamo la crema riposare.


17 Tagliamo a fiammifero la pancetta affumicata cotta e rendiamola croccante in padella con un pò d'olio e.v.o.


18 Rendiamo croccante la pancetta e facciamo assorbire l'olio con della carta da cucina.


19 Mettiamo a cuocere gli gnocchi e versiamoli nella crema e amalgamiamo bene.


20 Togliamo dal fuoco e mantechiamo con del parmigiano grattugiato.

 
21 Servire in tavola con sopra la pancetta croccante e una spruzzata di parmigiano.


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