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venerdì 9 novembre 2012

BACCALA' ALLA VICENTINA CON POLENTA

Questo piatto l'ho fatto in onore di mio suocero, lui è veneto, precisamente della provincia di Rovigo. E come tutti i veneti ama il baccalà. Normalmente lo cucina mia suocera ma purtroppo non sta molto bene... guarisci presto Nonna. Noi ormai la chiamiamo tutti Nonna. Un bacione. 

Ho cucinato il baccalà seguendo le indicazioni di mia Suocera. Speriamo in bene!!!



DOSI: 4 persone - TEMPO: 60 min - COTTURA: 3 ore

INGREDIENTI:

1 kg Baccalà pulito
1 cipolla
2 spicchi d'aglio 
50 ml olio evo
1 bicchiere di vino bianco
300 ml latte 
150 ml acqua
20 g prezzemolo
sale, pepe

1 Prima cosa bisogna mettere a bagno il baccalà, oppure comprarlo già bagnato. Mio Suocero l'ha trovato così. 


2 Lo puliamo sotto l'acqua corrente, togliamo le pinne, la pelle e le spine. Facendo attenzione a quelle un pò più piccole. Passiamo la mano sul baccalà e se non sentiamo nulla, possiamo tagliarlo a pezzetti.



3 Ora prepariamo il trito di cipolla e aglio. Mettiamo nella casseruola l'olio, l'aglio e la cipolla tagliata finemente. Lasciamo rosolare.



4 Dopo qualche minuto versiamo il vino bianco, lasciamo insaporire e aggiungiamo il baccalà.



5 Amalgamiamo bene il tutto, a parte mettiamo il latte e l'acqua, aggiungiamo il sale, pepe e portiamo a bollore.


6 Nel frattempo tritiamo il prezzemolo e aggiungiamolo nel baccalà, nel frattempo il vino sarà evaporato e appena il latte raggiunge il bollore lo versiamo insieme al baccalà. Saliamo e pepiamo.



7 Lasciamo cuocere a fuoco lento coperto per 3 ore / 3 ore e mezza, dipende molto dalla consistenza del baccalà.


8 Trascorse le ore controlliamo il baccalà e se risulta ancora molto acquoso alziamo il bollore e lasciamo rapprendere.


9 Il risultato finale deve essere più o meno di una consistenza cremosa e morbida.


10 Se volete il piatto si presenta molto bene con della polenta. Io ho preso quella già pronta e lo cotta in padella con olio evo.




11 Servire il baccalà con la polenta fritta con olio evo deve essere molto croccante.


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