In questo periodo i carciofi sono di stagione e devo dire che è una buona annata per questo ortaggio. (almeno dalle mie parti).
Preparare il risotto è molto semplice ma bisogna avere un pò di tempo a disposizione.
DOSI: 4 persone - TEMPO: 40 min - COTTURA: 20 min
INGREDIENTI:
300 g riso
7 carciofi
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
1 ciuffo di prezzemolo
olio e.v.o.
50 g parmigiano grattugiato
noce di burro
sale e pepe
Per il brodo vegetale:
2 litri acqua salata
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 Mondiamo, tagliamo e mettiamo a bagno i carciofi. Priviamoli delle foglie esterne, puliamo internamente il carciofo dalla barbetta e tagliamoli in quattro parti. Per vedere meglio tutti i passaggi. clicca qui
2 In una casseruola tritare finemente lo scalogno e facciamolo dorare a fuoco molto lento.
3 Aggiungiamo il riso e facciamo tostare, versiamo il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica sempre a fuoco molto basso.
4 Intanto da parte abbiamo preparato il brodo vegetale per il risotto.
Abbiamo bisogno di 2 litri d'acqua salata, una carota, una cipolla e una costa di sedano. Portiamo ad ebollizione per almeno 40 minuti.
5 Versiamo un pò di brodo ed aggiungiamo i carciofi tagliati e puliti e facciamo cuocere insieme al riso.
6 Appena il riso assorbirà tutto il brodo, versiamone un pò per volta fino a cuocere il risotto.
7 A cottura ultimata spegniamo il fuoco e mantechiamo con il parmigiano grattugiato, una noce di burro ed infine il prezzemolo tritato.
8 Impiattare e servire.
Anche da me quest'anno i carciofi abbondano e sono pure ottimi per qualità. A me piacciono tantissimo li puoi preparare in diversi modi e il tuo risotto ne è una conferma.
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