SEGUIMI

domenica 4 novembre 2012

CIAMBELLA BICOLORE

Questo dolce l'ho preparato in funzione dei miei bimbi, perché mangiano troppe merendine, l'ultima volta le ho contate... 12 in 2 giorni ... allora gli ho proposto la classica ciambella marmorizzata e devo dire che è favorevolmente riuscita.
Provatela anche voi, a colazione, a merenda, un tè con le amiche. 
Sta bene in tutte le occasioni.


DOSI: 8/10 persone - TEMPO: 60 min - COTTURA: 40/45 min

INGREDIENTI:

450 g farina
50 g amido di mais
250 g burro
30 g cacao zuccherato
220 ml latte intero
200 g zucchero
6 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale

Mettiamo il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in una ciotola insieme allo zucchero e montare gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.



Unire le uova a temperatura ambiente una alla volta, il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.





Unire  al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme alternando l’aggiunta del latte.




Amalgamare bene gli ingredienti , se i grumi non dovessero dissolversi, vi consiglio di usare un mix ad immersione. 
Poi dividete l’impasto in due parti uguali e incorporate in una ciotola la farina restante e nell'altra ciotola unire il cacao setacciato.



Imburrare ed infarinate uno stampo per ciambella adagiatevi l’impasto chiaro, fate la stessa cosa con l'impasto scuro andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall'alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto.



Infornare la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. A cottura ultimata posizionare la ciambella su di un piatto e cospargetela a piacimento di zucchero a velo.



 

Nessun commento:

Posta un commento